VS_GERICHTE C1 06 185 vom 3. September 2008 , Haftpflicht - VS Kantonsgericht (2008)
KGE (I. Zivilrechtliche Abteilung) vom 3. September 2008 i.S. X. und Y. c. Z. Schutz der Gläubiger nach Art. 193 ZGB – Inhalt von Art. 193 ZGB (E. 3a/aa-dd). – Verhältnis der ehegüterrechtlichen Gläubigerschutzbestimmung zur pauliani- schen Anfechtung gemäss Art. 285 ff. SchKG (E. 3a/bb und ee). – Anwendungsfall (E. 3e). Protection des créanciers selon l’art. 193 CC – Contenu de l’art. 193 CC (consid. 3a/aa-dd). – Relation entre la disposition sur la protection des créanciers du droit matrimo- nial et l’action révocatoire des art. 285 ss LP (consid. 3a/bb et ee). – Cas d’application (consid. 3e). Aus den Erwägungen (...) 2. Es gehört grundsätzlich zur Aufgabe des Konkursamtes bzw. der Konkursverwaltung, das den Gläubigern haftende Vermögen zur Kon- kursmasse zu ziehen (Handschin/Hunkeler, in: Staehelin/Bauer/Staehe- lin [Hrsg.], Kommentar zum Bundesgesetz über Schuldbetreibung 150 RVJ/ZWR 2009 KGVS C1 06 185